Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страхование дебиторской задолженности: независимая гарантия и страхование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Страховщик заключает договор с частным лицом на длительный срок, в течение которого страхователь ежемесячно, ежеквартально делает взносы или единоразово вносит всю сумму. Размер взносов фиксируют в договоре. Страховая компания вкладывает деньги клиента в безрисковые (для защиты в случае негативного сценария на фондовом рынке) и высокодоходные проекты. По окончании срока страхования (или смерти страхователя) СК возвращает 100% страховой суммы и полученный инвестиционный доход. Страхователь может активно участвовать в инвестиционном доходе (выбирать инвестпроекты) или получать пассивный доход (поручить инвестирование страховщику).
Риск «банкротство»
Страховщики в большинстве случаев при запросе предложения от представителей небольших компаний предлагают им коробочные страховые продукты без учета индивидуальных особенностей этих компаний, что в корне не правильно. Разделение клиентов на больших и маленьких это в корне неверный подход к решению вопросов страхования и подбору уникального страхового покрытия обеспечивающего компанию в не зависимости от ее размеров и оборотов максимальной страховой защитой. Но даже при индивидуальном подборе страхового решения включение в страховое покрытие риска банкротства порой просто невозможно, так как покрытие данного риска в большинстве случаев зависит не от конкретного предприятия, а от сложившейся на день страхования экономической обстановки. Страховщикам просто не выгодно страховать предприятия по данному риску, когда вероятность его наступления может ровняться 100%.
- Региональный. Он напрямую связан с особенностями регионами продаж или оказания услуг. Например, региональный вид рисков формируют такие факторы, как развитость местной инфраструктуры, наличие в определенной местности производственных мощностей или сети сбыта.
- Отраслевой. Этот вид рисков связан с такими факторами, как спрос, конкуренция, ценовая политика. На него может влиять политическая ситуация, решения государственного аппарата: все внешние и внутренние обстоятельства, формирующие рынок сбыта и стоимость товаров/услуг.
- Макроэкономический. Данный вид риска связан с внешними факторами, на которые корпорация не может самостоятельно повлиять: стабильность рынка, особенности налогообложения, банковского обслуживания, инфляция и многое другое.
Оздоровление предприятия
Финансовое оздоровление – один из этапов банкротства, решение о котором принимают после наблюдения и анализа возможности восстановить платежеспособность компании. Процедура оздоровления начинается с собрания кредиторов, утвержденного арбитражным судьей. На собрании рассматривают заявление, к которому инициатор прикладывает план оздоровления и график погашения задолженностей, протокол собрания и информацию о резервах компании.
Принимая во внимание возможность обеспечения гарантий со стороны должника, собрание оценивает ситуацию и выносит решение о начале процедуры оздоровления. При этом оно не может длиться более двух лет, и на протяжении всего времени предприятием руководит административный управляющий, который поддерживает активное взаимодействие с кредиторами.
Процедура зависит от предложенного плана. Она может включать поиск инвесторов, закрытие убыточного производства, смену профиля компании, привлечение новых специалистов. Оздоровление может потребовать даже запуска рекламных кампаний и повышения квалификации сотрудников. Процедура завершается выполнением плана и отчетом о результатах, после чего компания переходит под внешнее управление.
Что страхуем добровольно, а что — принудительно?
Сама идея страхования подразумевает наличие определенных рисков, то есть опасностей и угроз, которые могут не в лучшую сторону изменить качество жизни. На протяжении многих лет во всем мире страховые компании эксплуатируют желание людей проконтролировать внешние угрозы и «в случае чего» хоть как-то компенсировать понесенные убытки. Но если тридцать-сорок лет назад больше всего боялись пожаров, транспортных катастроф и краж, то теперь в лидеры уверенно вырываются риски, связанные с кредитами.
Отчасти банки и страховщики занимаются «взаимным опылением»: страховщики предлагают полисы, выгодные для кредитных организаций и «отстегивают за PR», а банки подталкивают заемщиков покупать страховые услуги, временами попросту не оставляя выбора.
А законно ли это, в принципе? Давайте заглянем в соответствующие нормативные акты.
ЦБ признал успешным I этап преобразований
Новые требования Банка России к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков вводились в рамках риск-ориентированного подхода, начали действовать с 1 июля 2021 года и распространяются пока примерно на половину игроков страхового рынка — на 71 компанию, в том числе на самые крупные, сообщили «Интерфаксу» в Банке России. При этом для малых компаний с объемом премий до 2 млрд рублей (по итогам 2020 года), не осуществляющих операции по ОСАГО, допускается выполнение требований положения 710-П не с 1 июля, а с 1 января 2022 года. В этот список попадает 88 страховщиков. Сам документ вступает в силу поэтапно до 2025 года.
ЦБ считает, что по итогам первого — самого сложного этапа — страховой рынок успешно справляется с задачей по приведению бизнеса в соответствие с новыми требованиями к капиталу. В первую очередь участникам понадобилась не столько докапитализация, сколько проведение изменений в структуре активов. Регулятор намерен двигаться дальше по пути внедрения риск-ориентированных подходов.
Так, для целей реализации второго этапа внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора Банк России разработал проект нормативного акта, положения которого позволяют более точно рассчитывать величину страховых обязательств и соответственно более правильно оценивать финансовую устойчивость страховщиков. При разработке учитывались наилучшие международные практики оценки страховых резервов (в том числе Solvency II и МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»). Предполагаемая дата вступления акта в силу — 1 января 2023 года, сообщили «Интерфаксу» в ЦБ.
О предоставлении дополнительной отсрочки введения требований ЦБ к финустойчивости Всероссийский союз страховщиков (ВСС) к регулятору не обращался, работа над положением и его обсуждение с сообществом шла полтора года, сказал «Интерфаксу» президент ВСС Игорь Юргенс. По его словам, те страховые компании, которые не справляются с новыми требованиями регулятора, ищут партнеров для слияния бизнеса или передачи страхового портфеля самостоятельно. «Если кто-то обратится в ВСС за помощью в подборе партнеров, союз готов такую помощь оказать», — добавил Юргенс.
Законодательные нормы по регулированию несостоятельности страховщиков
Федеральным Законом №127-ФЗ от 26.10.2002 года с последующими изменениями регулируется порядок проведения процедуры банкротства. Закон носит название «О несостоятельности» и рассматривает вопросы, касающиеся финансовой несостоятельности предприятий и физических лиц, неспособных погашать свои обязанности по отношению к кредиторам. Непосредственно о страховых организациях речь идет в главе ХI, посвященной особенностям отдельных категорий предприятий.
Основания для инициации процедуры банкротства приведены в статье 183.6. Чтобы начать дело о несостоятельности страховой компании необходимо наличие одной из приведенных причин:
- задолженность в сумме 100 тыс. рублей и выше;
- сроки существования непогашенных обязательств – не менее 14 дней;
- общий размер долгов превышает стоимость активов организации.
Дополнительные условия для страховых учреждений приведены в статье 184.1 указанного ФЗ:
- неисполнение обязанностей по выплатам страхователям, несвоевременное или ненадлежащее исполнение своих обязательств;
- неоднократное нарушение в течение года законов, регулирующих финансовую деятельность страховщиков;
- отзыв, приостановление или ограничение действия лицензии.
Общие правила деятельности регулируются Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в том числе правила надзора и контроля в этой сфере деятельности.
Обязанности временной администрации
По инициативе Банка России или профессионального объединения после получения решения арбитражного суда назначается временная администрация. С момента ее назначения глава этой администрации выполняет все функции руководителя организации.
Полномочия управления длятся от 3 месяцев до полугода, но при необходимости их можно продлить до 9 месяцев, направив заявление (ходатайство) в то отделение арбитражного суда, в котором находится дело о банкротстве.
Основная задача администрации – наладить работу организации и предупредить возможное банкротство. В этот период вся документация поступает в распоряжение нового управления, производится аудит финансового состояния, его результаты направляются в контрольный орган.
По результатам анализа принимается решение о более глубокой проверке выполнения руководителями исполнения обязательств и разработке мер, способных предупредить банкротство.
Если исправить ситуации нет возможности, то временная администрация получает задание обратиться в суд для признания страховой организации банкротом.
Страховка брокера от банкротства
Она актуальна для всех, кто собирается инвестировать в ценные бумаги. Но тут надо понимать, что компенсация брокеру положена только если он утратил капиталы клиентов. Сюда не входят потери от инфляции, дефолта, понижения цены активов, банкротства эмитентов и ошибки вкладчиков.
Страхование инвестиционной деятельности зависит и от законодательства страны:
- К примеру, в Украине брокеры ведут деятельность независимо от банковских организаций, не имеют доступа к счетам клиентов, потому что деньги находятся в депозитариях. Соответственно, страховая защита им не положена. И украинские инвесторы должны проявлять осмотрительность, выбирая биржевого посредника.
- Для брокеров США страхование инвесторов на случай банкротства — процедура обязательная — этим занимается компания SIPC. Если наступает страховой случай, на компенсацию до $500 тыс и по денежным средствам до $250 тыс могут рассчитывать инвесторы резиденты США и иностранцы.
Стоимость услуг по страхованию бизнеса
Страховые компании предлагают несколько программ страхования бизнеса. Произвести расчет можно даже на официальном сайте страховой компании, или позвонив оператору по бесплатному телефону поддержки клиентов.
Примерная стоимость услуг страхования:
Объект страхования |
Страховая стоимость | Страховой тариф, % |
Стоимость договора |
Недвижимое имущество |
3 500 000 рублей | 0,11% |
3 850 рублей |
Рабочий автомобиль |
450 000 рублей | 1,5% |
6 750 рублей |
Перерыв в деятельности |
300 000 рублей | 0,25% |
750 рублей |
Медицинская страховка на 1 сотрудника |
500 000 рублей | 0,15% |
750 рублей |
Витрины и окна |
370 000 рублей | 0,07% |
259 рублей |
Техника |
2 500 000 рублей | 0,37% |
9 250 рублей |
Итого |
21 609 рублей |
Получается, стоимость страховой защиты находится в разумных пределах. Каждый начинающий бизнесмен может позволить себе купить страховку и обезопасить себя от возможных рисков. Некоторые компании предлагают приобрести полис страхования с минимальными пакетами рисков. Такие страховки могут стоить от 5 000 рублей.
Подводя итоги вышеописанному материалу, можно сделать несколько ключевых выводов:
- Объявление банкротства страховой фирмы происходит только через суд. Значит, компания не может избегать осуществления выплат, ссылаясь только на отсутствие денег – должно быть доказательство в виде соответствующего акта.
- Гарантированно возместить убытки допустимо только по ОСАГО, в остальных случаях получить выплату реально только при наличии достаточного количества активов у страховой компании-банкрота.
- Вернуть деньги за недоиспользованные полисы нельзя. Единственная возможность продлить действие полиса – переход к новому страховщику. Однако это возможно только при передаче страхового портфеля новой компании.
Какое законодательство регулирует вопрос о несостоятельности страховых
Банкротство — это финансовая несостоятельность, то есть невозможность отвечать по своим требованиям перед кредиторами в течение определенного законодательством РФ времени. Эту процедуру регулирует ФЗ №127 от 26 ноября 2002 года.
Банкротство страховой компании — это процедура, регулируемая на законодательном уровне. Именно он устанавливает те основания, по которым компания может быть признана банкротом, по ст.183.16 ФЗ№127:
- сумма требования кредиторов составляет не менее 100 тыс. руб.;
- в течение 2х недель фирма не в состоянии их покрыть;
- стоимость всего имеющегося имущества у компании недостаточна для выплаты по долгам;
- ее платежеспособность не была восстановлена в период действия временной администрации.
Еще один законодательный акт, который регулирует данную область, — это ФЗ “Об организации страхового дела в РФ”. Он устанавливает определенные требования для самих страховых компаний в отличие от ФЗ №127, который занимается вопросами банкротства в принципе любых фирм.
Основания для реализации предупредительных мероприятий
Для предотвращения несостоятельности (банкротства) страховых организаций предусматриваются следующие нормативные инструменты:
- Предоставление финансовой помощи учредителями/участниками юрлица или иными субъектами.
- Изменение структуры пассивов и активов.
- Увеличение объема уставного капитала.
- Реорганизация.
- Прочие меры, не запрещенные законодательством.
Меры по предотвращению банкротства страховой компании предпринимаются при:
- Неоднократном отказе в погашении денежных обязательств перед кредиторами в течение месяца. Под отказом следует понимать невыполнение/ненадлежащее исполнение требований в десятидневный срок с даты возникновения соответствующей обязанности, если другое не устанавливает законодательство. Учитываются только рабочие дни.
- Неисполнении обязательства по отчислению платежей в бюджет в течение 10 дней (рабочих) с даты его возникновения.
- Недостаточном количестве средств для своевременного погашения задолженности (перед бюджетом в том числе), если срок для этого наступил.
- Неоднократном нарушении требований к структуре и составу активов, установленных Минфином, в течение 12 мес. с даты выявления первого нарушения.
- Отзыве, приостановлении или ограничении действия лицензии на ведение деятельности.
Разбирательство дел о банкротстве страховых организаций осуществляется в арбитражном суде. При этом применяются положения АПК и ФЗ № 127.
Заявление о признании страховой компании несостоятельной принимается судом при наличии хотя бы одного признака, приведенного выше. В случае банкротства страховой компании при оценке финансового состояния учитывается ее обязанность по осуществлению компенсационной выплаты, а также по отчислению части премии при досрочном прекращении договора страхования. Обязательство должно быть установлено федеральным законом, вступившим в действие судебным постановлением или страховым соглашением.
При возбуждении производства о банкротстве страховой организации по обращению временной администрации продолжительность разбирательства не должна превышать 4-х мес. с даты принятия заявления к рассмотрению. В этот срок включается время, отведенное на подготовку материалов и вынесение решения.
Законодательные нормы по регулированию несостоятельности страховщиков
Федеральным Законом №127-ФЗ от 26.10.2002 года с последующими изменениями регулируется порядок проведения процедуры банкротства. Закон носит название «О несостоятельности» и рассматривает вопросы, касающиеся финансовой несостоятельности предприятий и физических лиц, неспособных погашать свои обязанности по отношению к кредиторам. Непосредственно о страховых организациях речь идет в главе ХI, посвященной особенностям отдельных категорий предприятий.
Основания для инициации процедуры банкротства приведены в статье 183.6. Чтобы начать дело о несостоятельности страховой компании необходимо наличие одной из приведенных причин:
- задолженность в сумме 100 тыс. рублей и выше;
- сроки существования непогашенных обязательств – не менее 14 дней;
- общий размер долгов превышает стоимость активов организации.
Дополнительные условия для страховых учреждений приведены в статье 184.1 указанного ФЗ:
- неисполнение обязанностей по выплатам страхователям, несвоевременное или ненадлежащее исполнение своих обязательств;
- неоднократное нарушение в течение года законов, регулирующих финансовую деятельность страховщиков;
- отзыв, приостановление или ограничение действия лицензии.